El Control Sanitario de Agua y Alimentos, es una herramienta fundamental, que permite identificar los riesgos y establecer las medidas preventivas para su control, con el fin de garantizar su inocuidad y en consecuencia la salud del consumidor
- Determinar el indicador microbiano establecido para cada tipo de producto y observar si está dentro o fuera del rango establecido, para conocer si hay riesgo sanitario. (definido por criterios internacionales y normativos).
- Identificar un riesgo directo, al evaluar la presencia o ausencia del patógeno de mayor frecuencia asociado por tipo de producto. (Definido por criterios internacionales y normativos).
- Conocer factores de riesgos asociados; en superficies inertes de equipo y superficies vivas (prácticas de higiene del personal).
- Evaluar los factores humanos que puedan generar un riesgo por contaminación cruzada.
- Es recomendable hacer los controles en diferentes etapas de la cadena de producción: materia prima, proceso intermedio, producto terminado.
Empresas que requieren hacer control sanitario de acuerdo al tipo de servicio para proteger la salud del cliente:
- Las que manejan bebidas y alimentos a:
público en general: restaurantes y hoteles.
población de riesgo: hospitales, guarderías y asilos. - Controles sanitarios para evitar infecciones intrahospitalarias:
clínicas y hospitales. - Controles sanitarios de agua en sistemas de distribución:
hoteles, edificios públicos, plazas comerciales. - Controles sanitarios de agua recreativas, (albercas y mar):
hoteles y spas.
Laboratorio de Control Sanitario
Cuenta con una amplia experiencia, en el análisis microbiológico de aguas, alimentos y superficies, avalando nuestra competencia técnica a través de la acreditación de ISO 17025:2017, otorgada por la Entidad Mexicana de Acreditación.
Dentro de nuestra trayectoria está el haber ejercido como laboratorios tercero autorizado avalado por la COFEPRIS, del 2007 al 2019.
Acreditaciones actuales:
- Acreditación EMA en Sistemas de Gestión de la Calidad-Requisitos para las actividades de evaluación de la conformidad en alimentos.
- Acreditación EMA en Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa.
- Acreditación EMA en Sistemas de Gestión de la Calidad-Requisitos para las actividades de evaluación de la conformidad en agua.
- Acreditación EMA en Microbiología en agua residual.
Métodos analíticos acreditados, que se aplican en las diferentes normas NOM-SSA, NMX o ISO, para evaluar calidad sanitaria.
Rama de alimentos.
Prueba | Norma y/o método de referencia |
Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. | NOM-092-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de bacterias aerobias en placa. |
Apéndice B Normativo. Método de referencia para la estimación de la cuenta de S. aureus. | NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice B Normativo. Método de referencia para la estimación de la cuenta de S. aureus. |
Apéndice D Normativo. Método alternativo para la estimación de Enterococos fecales en agua. Técnica de tubos múltiples. | NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice D Normativo. Método alternativo para la estimación de Enterococos fecales en agua. Técnica de tubos múltiples. |
Apéndice A Normativo. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp. | NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice A Normativo. Método de referencia para el aislamiento de Salmonella spp. |
Apéndice H Normativo. Método aprobado para la estimación de la densidad de Coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica del NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. | NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos. Apéndice H Normativo. Método aprobado para la estimación de la densidad de Coliformes totales, fecales y E. coli por la técnica del NMP presentes en muestras de alimentos para consumo humano y agua. |
B.19. Técnicas y procedimientos para la investigación de Vibrio Cholerae. | NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba. B.19. Técnicas y procedimientos para la investigación de Vibrio Cholerae. |
Detección y recuento de Legionella. | lS0 11731-:2017 Método de filtración directa en membrana para aguas con alto y bajo contenido de bacterias. Detección y recuento de Legionella. |
Rama de agua.
Prueba | Norma y/o método de referencia |
Determinación de coliformes fecales en aguas de alberca. | NOM-245-SSA1-2010 Apéndice Normativo B Requisitos sanitarios y calidad del agua que deben cumplir las albercas. |
Método de filtración directa en membrana para aguas con alto y bajo contenido de bacterias. Detección y recuento de Legionella. | lS0 11731-:2017. |
Aislamiento e identificación de Naegleria spp y Acanthamoeba spp. |
Método Interno LACLICSA. |